lunes, 1 de abril de 2013

El orden de los ingredientes… sí altera el producto



Cierto, la propiedad conmutativa que aprendimos de pequeños, no es aplicable a los ingredientes de los alimentos ya que, según el artículo 7 de la Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios (RD 1334/1999), la lista de ingredientes que se incluye en los productos que compramos está formada por todos los ingredientes incorporados en el momento de su fabricación, puestos en orden decreciente de pesos.

Es decir, que los primeros ingredientes que leamos en una etiqueta, serán los que están en mayor cantidad, y los últimos, en menor. Esto, además de servirnos para presumir de cultura general en reuniones de amigos,  nos va a dar un poco más de información a la hora de leer etiquetas en los alimentos, ya que podremos: 
  •   Comparar unos productos con otros. Muchas veces, encontramos alimentos similares y vemos que aun llevando los mismos ingredientes, resulta que uno es más calórico que otro. Por ejemplo,  tenemos estos dos tipos de gazpacho de una misma marca, uno es la versión tradicional y el otro, la versión suave y comprobamos que el suave, tiene menos calorías que el original
















Ahora podemos irnos a la lista de ingredientes y comprobar.



























Lo que encontramos es que en la variedad suave, el agua ocupa el segundo lugar y por eso, rebajamos mucho las calorías.
En este caso además, en la lista de ingredientes el aceite lleva indicado el porcentaje añadido al producto y podemos ver que la variedad tradicional contiene más

  •          Seleccionar alimentos según nuestras necesidades. Un par de ejemplos:

  1.      si estamos tratando de controlar el peso, debemos vigilar la grasa y los azúcares. Si vemos que estos ingredientes están en las primeras posiciones, querrá decir que ese alimento va a contener bastante grasa o azúcar y por tanto irán peor para nuestra dieta que otros en los que estén al final de la lista.
  2.             Una persona que quisiera comprar salsa de soja, pero que tiene la tensión alta y debe evitar la sal, pues podrá escoger una salsa en la que la sal no sea el primer o segundo ingrediente, ya que tendrá más sal que otras salsas







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